МБОУ «Нижнегорская школа-лицей № 1»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнегорская школа-лицей № 1» Нижнегорского района Республики Крым
МБОУ «Нижнегорская школа-лицей № 1»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Нижнегорская школа-лицей № 1» Нижнегорского района Республики Крым
Финансовая безопасность: 5 главных советов
Совет первый. Храните секретный код в секрете
Важно усвоить: ПИН-код и CVV-код — секретная информация, сообщать которую нельзя вообще никому. Если не уверены, что запомните исходную комбинацию из цифр, замените код на что-нибудь памятное. Например, на номер дома и квартиры бабушки или на дату рождения лучшей подруги. Для надёжности можно вписывать даты задом наперёд. В случае утери карты её нужно немедленно заблокировать.
Чтобы застраховаться от возможных финансовых убытков, установите дневной лимит трат по карте и настройте списания, которые требуют подтверждения с помощью одноразового кода.
Совет второй. Знайте правила онлайн-шопинга
Обратите внимание на приложения с ограниченным бесплатным периодом использования. Часто их устанавливают, а после завершения пробного периода удаляют. Но если подписка не отменена, деньги каждый месяц будут списываться с карты.
Помните об опасностях участия во всякого рода онлайн-викторинах и лотереях — крупные компании никогда не просят оплатить доставку приза или перевести комиссию за участие в розыгрыше. В интернете невозможно быстро и просто заработать, участвуя в сомнительных проектах. Зачастую кибераферисты размещают в сети множество объявлений о высоком и лёгком заработке.
Не переходите по сомнительным ссылкам-приглашениям. Жертвами фишинговых атак чаще всего становятся именно невнимательные пользователи, поэтому научитесь отличать надёжные сайты от фальшивок. Правильный адрес начинается с https://, а не с http://, рядом с ним показывается иконка закрытого замочка — гарантия безопасного соединения. В названии сайта не должно быть ошибок и пропущенных букв. И, разумеется, не стоит посещать сомнительные ресурсы, скачивать пиратские программы или медиаконтент.
Совет третий. Больше приватности
Помните о различных видах мошенничества в сети — это поможет сохранить не только деньги, но и душевное равновесие. Например, если друг в социальной сети просит о финансовой помощи — скорее всего, его профиль взломали. Не стоит немедленно отправлять деньги, а для проверки информации товарищу лучше позвонить по телефону или по видеосвязи.
Придумайте надёжный пароль для социальной сети. Для каждого аккаунта нужно использовать разные пароли и менять их раз в два-три месяца. Для авторизации настройте двухфакторную аутентификацию: например, ввод пароля и код доступа на телефон. Чтобы избежать внимания посторонних, сделайте профиль закрытым или ограничьте настройками возможности других пользователей. Запретите пользователям, не добавленным в друзья, присылать сообщения, комментировать посты и фотографии. Слишком личные посты следует оставить видимыми только для друзей или даже некоторым из них.
Совет четвёртый. Остерегайся телефонных мошенников
Оставлять номер мобильного телефона в открытом доступе — плохая идея. Нельзя переходить по ссылкам из СМС, особенно если в них сообщается о выигрыше приза. Такие сайты, скорее всего, заражены вирусами и в конечном итоге приведут к тому, что мошенники похитят данные карты и пароли от онлайн-банка. Установите антивирус на всех гаджетах.
Совет пятый. Не каждый вайфай безопасен
Подключение к публичным точкам вайфая не всегда безопасно, и во время таких сеансов лучше не пользоваться важными приложениями. Как правило, публичные сети защищены гораздо хуже, а иногда и сами мошенники создают якобы бесплатные точки вайфая в парке или кафе, чтобы перехватить или подменить любую информацию — например, логины и пароли от аккаунтов или платёжные данные.